Rolha ou tampa rosca? – Parte 2
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Rolha ou tampa rosca? – Parte 2

Postado em: 28 de agosto de 2021 • 3 min de leitura

Esta é a Parte 2 do post sobre a treta entre as rolhas de cortiça e as tampas-rosca. Caso não tenha lido a Parte 1, comece por ela clicando aqui.

 

Como o fechamento de uma garrafa de vinho afeta o próprio vinho?

O método de fechamento de uma garrafa de vinho é importante, pois será o principal responsável  pela preservação das propriedades do vinho ao longo do tempo, afetando os processos de desenvolvimento e envelhecimento do vinho.

O objetivo final de todas as vedações, seja ela rolha ou tampa rosca, é evitar que grandes quantidades de oxigênio entrem na garrafa, uma vez que o oxigênio pode alterar o aroma e o sabor do vinho. Além disso, também serve como uma barreira contra bactérias e fungos.

A cortiça é um material poroso que permite a entrada de vestígios de ar na garrafa. Vinhos maiores e mais encorpados, feitos para serem guardados por anos ou até décadas, se beneficiam do pouco oxigênio que permeia as tampas das rolhas. Este oxigênio ajuda a suavizar os taninos do vinho.

Os taninos são substâncias da casca da uva que criam textura e a sensação de secura na boca do vinho. Leia de novo, essa porra é importante: Os taninos são substâncias da casca da uva que criam textura e a sensação de secura na boca do vinho

As rolhas naturais ou de cortiça, no entanto, são suscetíveis ao que é chamado de odor de rolha ou TCA, abreviação de tricloroanisol. É quando o bolor penetra na rolha e pode contaminar o vinho, afetando o seu cheiro e sabor.

 

Quais são as diferenças entre rolhas e tampas-rosca?

A escolha entre a rolha de cortiça ou a tampa rosca depende, principalmente, do tipo de vinho e do uso a que se destina. Há também a possibilidade de escolha entre as opções baseada em estratégias de marketing, conforme mencionamos na Parte 1, como no mercado brasileiro, onde erroneamente se criou o mito de que vinho bom é o que vem em rolha de cortiça. Basicamente, as rolhas e as tampas de rosca possuem características diferentes.

Rolhas:

  • Permitem que o oxigênio entre na garrafa lentamente ao longo do tempo.
  • Melhor envelhecimento lento dos vinhos, o que é importante para os vinhos de guarda;
  • Ecológicas e biodegradáveis;
  • Suscetíveis ao TCA ou contaminação pela cortiça;
  • Taxas variáveis ​​de respirabilidade, o que significa que o mesmo vinho com rolhas diferentes pode ter sabores diferentes.

 

Tampas-rosca:

  • Maior facilidade de vedação;
  • Reduzir “defeitos do vinho” ou deterioração do vinho;
  • Não são suscetíveis ao odor de rolha;
  • Dependendo da qualidade da tampa-rosca, pode adquirir gosto metálico;
  • Não são biodegradáveis.

 

Rolhas vs. tampas de rosca: afinal, qual é melhor?

Que enrolação do cacete esse post, né? Você quer o resumo pra impressionar aquela tinderella né? Então segue abaixo:

Rolhas naturais são o método tradicional de cobertura de vinho, especialmente em países vinícolas do Velho Mundo, como França, Espanha e Itália. As tampas de rosca se tornaram o principal método de vedação de garrafas de vinho na Austrália e na Nova Zelândia.

As tampas-rosca sofrem de uma reputação injusta, muitas vezes associada a vinhos baratos. No entanto, este não é um marcador definitivo da qualidade do vinho. Muitos produtores de vinho de hoje escolhem as tampas-rosca para vinhos caros e sofisticados porque são mais fáceis de manusear no processo de fabricação e porque reduzem a possibilidade de contaminação da rolha.

Afinal, tanto as rolhas quanto as rolhas têm vantagens e desvantagens, então não há uma resposta definitiva para qual é a melhor.

 

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Beijo do inquilino! 😉

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